الهدف العام لبرنامج المجموعات الإستراتيجية FRQNT هو الجمع بين القوى الدافعة التي ستعزز ظهور أو تعزيز مراكز التميز في البحث مع فوائد للمعرفة والابتكار والمجتمع.
وبشكل أكثر تحديدًا ، يهدف برنامج التمويل هذا إلى:
جعل نظام البحث أكثر تكاملاً وديناميكية من خلال ظهور أو توحيد
مجموعات من الباحثين متعددة التخصصات ومشتركة بين المؤسسات ؛
إنشاء إطار تدريب وتطوير مهني غني ومتنوع وشامل ؛
تجمع البنى التحتية البشرية والمادية ؛
تحفيز الاندماج الأمثل للباحثين في المبادرات واسعة النطاق ؛
تسريع إضفاء الطابع الديمقراطي على المعرفة بالتعاون مع مجتمعات المستخدمين ؛
المساهمة في تطوير وتأثير كيبيك من خلال الاستثمار في البحوث.
شروط التقديم :
يجب أن يفي المحقق الرئيسي والمحققون المشاركون في المجموعة ومؤسساتهم الخاصة بمتطلبات الأهلية الحالية ، وقواعد برنامج المجموعات الإستراتيجية و CGR في وقت تقديم خطاب النوايا وطلب التمويل وطوال فترة التمويل التي يغطيها منحة.
أي مجموعة أو محقق رئيسي أو محققين مشاركين لا يفي بمتطلبات الأهلية الموضحة أدناه أو لم يعد يستوفيها ، لا يعد مؤهلاً أو لم يعد مؤهلاً.
1.1 مجالات البحث فقط خطابات النوايا وطلبات التمويل في مجالات البحث التي يغطيها FRQNT مؤهلة.
1.2 المؤسسة المديرة تم تعيين مؤسسة الباحث الرئيسي الذي يقدم الطلب كمؤسسة إدارية. يجب أن تكون المؤسسة الإدارية لتطبيق الكتلة جامعة معترف بها من قبل Fonds de recherche du Québec (FRQ) لإدارة التمويل.
1.3 الباحث الرئيسي فقط الباحثون المقابلة ل تعريف ط) من الحالة 1 من CGR والذي عمل في الميدان الذي FRQNT مغطاة التأهل للدور الباحث الرئيسي.
باحث التعاقد الذي يتوافق مع تعريف ط) من الحالة 1 من CGR لكن الذي يحمل يجب تحديد موقف غير لحيازة المسار على هذا النحو في رسالة دعم من مؤسسة إدارة. (انظر القسم 4.1.3 للحصول على التفاصيل).
1.4 تكوين الكتلة تتكون المجموعة الإستراتيجية من محقق رئيسي وما لا يقل عن 12 محققًا مشاركًا في حالة CGR 1 أو 2 أو 3 * والذين ينتمون إلى ما لا يقل عن أربع مؤسسات مختلفة لما بعد المرحلة الثانوية في كيبيك معترف بها من قبل Fonds de Recherche du Québec.
يجب أن يعمل ما لا يقل عن 50 ٪ من الباحثين المشاركين في الكتلة في مجالات البحث التي يغطيها FRQNT.
* لأغراض هذا البرنامج ، يجب على الباحثين الجامعيين (الحالة 3) ، بغض النظر عن مجال البحث ، أن يكونوا حاصلين على درجة الماجستير على الأقل ويتمتعون بالاستقلالية المهنية المطلوبة لتوجيه المشاريع البحثية والإشراف على الطلاب.
الباحثون المتقاعدون مؤهلون لدور الباحث المشارك في الكتلة. في مثل هذه الحالات ، يجب عليهم تقديم خطاب من مؤسستهم (انظر القسم 4.2.6 للحصول على التفاصيل). يمكن أن يكون لهم أيضًا دور المتعاون.
6.3 معايير التقييم
يتم تقييم طلب التمويل لكل من المجموعات الناشئة والمجموعات الناضجة وفقًا للمعايير التالية:
1-تكوين الكتلة
خصوصية المجموعة وتميزها وتكاملها ، إن أمكن ، مقارنة بالمجموعات أو الهياكل القائمة الأخرى ؛
التكامل الأمثل والتأثير التآزري لتطبيق مجموعة متنوعة من الخبرات البحثية لموضوع مشترك ؛
القيمة المضافة للموضوع وأهميته لتطوير كيبيك وما بعدها ؛
الحكم التمثيلي والنموذجي.
2-البرنامج
أصالة ونطاق البرنامج فيما يتعلق بحالة وتطور المعرفة حول الموضوع ؛
توجهات البرنامج ومدى ملاءمة الخبرة التي ستضمن التعبير عنها ؛
القيمة المضافة لتجميع البنى التحتية المشتركة (المادية والبشرية) والخدمات ؛
المساهمة في تحقيق هدف أو أكثر من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة .
3- التعاون والحيوية
الأداء والإنتاجية من خلال المشاريع البحثية المشتركة والأنشطة التعاونية بين الباحثين ؛